(本活動已舉辦,此為活動存檔)為什麼煉金術對榮格是重要的?煉金術又如何應用於現代世界?

許多人,特別是非榮格的心理相關人士,十分困惑:榮格及其追隨者為何如此重視煉金術?對榮格和榮格心理學而言,煉金術這觀念又是怎樣的角色?

1930年左右,榮格開始密集地投入煉金術的研究。對榮格而言,這是一個特別有意義的階段。他在1928年遇到漢學家衛禮賢,接觸到包括道家在內的中國思想,因此結束了從1913年與佛洛依德決裂以來的黑暗期。就在這重要時候沒多久以後,他遇到了煉金術。

從這一刻開始,他將煉金術廣泛地運用在他的心理學研究與其後三十年的著作。他在成熟階段發表的著作,多數都引用煉金術。在榮格全集中,有3大冊是談論煉金術的,許多其他大部頭的論文也可得以窺見煉金術研究對榮格的廣泛影響。

為了理解榮格成熟的作品,研究榮格煉金術的著作有其必要。這個研討會將回顧榮格對煉金術的興趣、他對煉金術意像的運用、以及他對個體化本質的心理學探討,時間:2016/9/11(週日)9:30-17:00/地點:趨勢講堂(位於台北市敦化南路)

【主講者】莫瑞•史丹(Murray Stein)

, , , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『心理類型:意識和潛意識』系列活動分為演講與工作坊兩部份。8/19之演講與8/20-21之工作坊,主講人為:John Beebe, M.D.(約翰畢比)。

演講部份,時間:8/19 18:30,主題:自我與陰影:從榮格心理類型的角度Ego and Shadow in the Light of Jung’s Typology

工作坊部份,時間:8/20-21 9:30-17:00,主題:心理類型與情結:心理類型如何幫助我們更瞭解情結? The Contribution of Typology to the Understanding of Complexes. 演講與工作坊地點不同,請詳閱內容,並歡迎您的參與。(本系列活動已舉辦完成,此文為資料存檔)

, , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「十九卷的《榮格全集》,皆為《紅書》註釋,那是榮格終生心理意象的原始素材。」——索努.山達薩尼(Sonu Shamdasani,榮格歷史學者)

榮格曾說,他後來的著作都取材於自己與潛意識的對抗;《紅書》作為這場對抗的記錄,超越了私人領域,是榮格著作的核心。榮格如何重獲他的靈魂與克服當代靈性疏離的惡疾,是本書的大致主題,一方面可視為描述榮格自己個體化的過程,另一方面則將此過程闡述成一種普遍心理學概要。這部著作的出版代表一個休止符,開啟了瞭解榮格的新紀元。

論壇『閱讀《紅書》:重獲靈魂的本質』邀請呂旭亞老師、鄧惠文醫師、王浩威醫師,深度談論榮格創作《紅書》的背景,如何認識與理解這本榮格的私密日記,從中看到屬於自己心靈解放的可能道路。

 

【活動已舉辦完成,以下訊息為存檔之用】

時間:2016/7/7晚間7:30/地點:集思台大會議中心國際會議廳。

, , , , , , , , , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本活動已結束,此訊息供參考】
「老家」也好,「故鄉」也好,都是華人(不同方言裡)用來形容個人的身份、家庭與祖先靈位之所在的地方。這是不同西方的,自然也就不曾在源自西方的心理學、心理治療或精神分析曾討論的,也不容易找到相關的文獻。但是在我們的臨床工作裡,對華人而言,這經常是生命中的重大議題。李琪分析師對這個問題,因為個人的特殊位置(自己的成長經驗和西方世界的華人治療師),特別有深入的研究和經驗。

這個工作坊將探討:(1)靈魂裡失去老家(失根)帶來的影響;(2)尋根的路途中具有創造性與破壞性的原型;(3)回家的鄉愁:作為退化(regression)與個體化的旅程。

, , , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本系列活動已結束】


 2016class161384x290.jpg 

  • 關於這次講座

許多人對榮格的理論有興趣,甚至也有少許的涉獵;但是,一直都不容易有一個有系統的學習機會。國際榮格學會(IAAP)的台灣小組(即本部落格管理及撰文者)雖然成立已經將近十年,但活動一直都是相當低調。這次的系列講座,由王浩威醫師策劃,是本小組難得的公開活動。

  • 依據英國編著之《榮格心理學手冊》選取14個關鍵主題

在這一次講座裡,將針對榮格重要的基本觀念,逐一介紹。這十四個講題的選擇,是根據英國Essex大學教授巴巴度浦洛斯(Renos K. Papadopoulos)召集當今全球的榮格高手合作寫成的《榮格心理學手冊》(The Handbook of Jungian Psychology: Theory, Practice and Applications)一書。十四位講者都是目前國際分析心理學會台灣小組的資深成員。

透過這一次的系列講座,參與的學員將可以對榮格有一個更完整的認識,對於人文科學的研究,或是進一步的臨床工作,相信都會有很大的助益。在這一次講座以後,對榮格心理學因此更有興趣的朋友,特別是臨床工作者,可以考慮參加台灣小組。

, , , , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在這個工作坊裡,Jean Kirsch, M.D.將我們討論「心靈如何發展?」這個問題。

心靈的發展是榮格學派心理治療與分析不同於其他學派的關鍵之所在。這個工作坊將兼顧理論與臨床實務,希望將英國精神分析師比昂(Wilfred Bion)的理論、榮格的心理發展理論、和臨床實務連結做進一步連結。除了理論的回顧,臨床案例的討論將是重點。

比昂將意識所需的心靈活動命名為α功能,例如:將未經處理的情緒與感官印象,轉變成可以用在想法、夢境與記憶的元素。這種心理功能是自我(ego)形成的基礎,也是心理發展的基石。

對榮格來說,人們將自己的內在帶向更高層次意識的心靈活動,他將它稱為超越功能。這樣的超越功能,經常可以在一個人心理轉化的時刻觀察到。超越功能可以促進心靈的發展,並協助個體化歷程。在這種過渡時刻,原型意象將會浮現,雖然不是絕對如此。

嚴格來說,比昂的α功能與榮格的超越功能這兩者的命名都有點隨意,只是用來定義所觀察到的心理活動。在這些活動裡,心靈的產物將因此而被提升到更高層的意識當中。

, , , , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()