banner-20170522142013.jpg

時間:2017/06/10  【活動已舉辦,此為活動存檔】
講師:Stephen Aizenstat, Ph.D. 
史蒂芬艾森斯塔博士(太平洋研究所的創校者與名譽校長,也是深度心理學系的教授。)
內容簡介:
孵夢是生命的功課,數千年來醫者、說書人與詩人深諳此道,也各自表述。經由世代的傳遞洗錬,撫育夢的藝術應運而生,特別是把自然界當作生命體時,更顯得重要而刻不容緩。

在這次的工作坊中,學員將能建構實際的撫育夢技巧,而這些技能是根植於傳統與新生的夢工作法。撫育夢的方法由艾森斯塔博士發展,建立在佛洛依德與榮格首創的聯想、放大與賦活(animation)的技術之上,並藉由詹姆士・希爾曼(James Hillman)與瑪莉恩・伍德曼(Marion Woodman)加以擴展。撫育夢可以讓我們體驗鮮活的夢境、體現真實的一面。藉由主導與撫育夢的意象,我們重新發掘、經驗生命的新途徑,而身心靈將得到更多的療育。

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Kawai4.jpg

 

【活動已舉辦,此為活動存檔】
本工作坊為期二天(6/03-04),由四個主題組成,講者河合俊雄教授將由榮格取向的視角,剖析關係、東方靈性、自閉症譜系以及身心症以及當代心靈狀態的關聯。

各講題內容詳細說明以及講者簡介,請繼續閱讀全文,歡迎參與。

第一講  後現代的人類與超越關係:以榮格學派的觀點閱讀村上春樹
第二講  榮格心理學與東方靈性
【第三講】
 自閉症譜系疾患與當代心靈
第四講  與抱怨身體病痛的病人工作

 

, , , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

banner-20170407183549.jpg

【本活動已舉辦】孤兒是失去父母的人,然而我們誰沒有失去的經驗?孤兒意象其實是充斥載我們的生命中。平常我們很容易就說:「天下無不散的筵席」,似乎結束關係是容易的,真的如此嗎?

我們不論是否由父母撫養長大,人在生命當中無可避免的都要經驗孤兒的境界:孤獨、於此世界孑然而立。這些經驗可能重覆不斷地影響著我們後來的關係,帶來無根、焦慮與憂鬱的感受。在這個工作坊裡,Punnett博士將深入探討孤兒原型的內在、外在與象徵的意義,讓這種孤兒般的感受成為我們的導師,帶領我們朝向個體化的歷程。Punnett博士也將以電影「海底總動員」為例,深化學員對早期創傷與孤兒原型的了解。

工作坊第二個重點在解析兒童夢境的榮格學派觀點。對兒童而言,夢境無比真實,因此我們無法套用
和成人夢境工作的模式。Punnett博士將提供一系列兒童的夢,與學員一起探索與兒童的夢境工作的歷程。
時間:2017/5/20~21

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

banner-aimage.jpg

 

【本活動已舉辦】如何接近無意識?佛洛依德提出了夢為主的方法,是透過睡眠中的自我來進行。榮格進一步思考如何在清醒時接近無意識,從字詞聯想的實驗,慢慢推廣成影響相當深遠的積極想像。透過積極想像,我們的意象,我們的身體,我們的感覺,榮格找到了通往無意識的路。

榮格發展的積極想像究竟是什麼樣的方法?它如何產生效用?

2009年榮格的《紅書》問世後,再次喚醒普羅大眾與專業人士對此方法以及此方法在個體化歴程中扮演的關鍵角色的興趣。藉由醒覺狀態時自我意識與無意識意象的直接對話,積極想像的目的在領會、整合與轉化整體人格。當你能夠適當運用,並且避免可能的險境,積極想像將引領你到嶄新而完好的狀態,同時也讓你變得更能覺察個人內在的資源與長處。

, , , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

banner-5 workshops.jpg

【工作坊內容】

2017.3.11-12(7小時):希爾曼與原型心理學╱Paul Kugler主講

2017.4.22(6小時):積極想像理論與臨床應用(暫訂)╱Marta Tibaldi主講

2017.5.13-14(12小時):不只是創傷:無盡的恥辱印記(暫訂)╱Angela Connolly主講

2017.5.20-21(12小時):孤兒意象與兒童的夢工作(暫訂)╱Audrey Punnett主講

2017.6.3-4(12小時):當村上春樹遇見榮格(暫訂)╱河合俊雄主講

特惠訊息
2017.2.28前報名五位大師工作坊並完成繳費者,僅收15,800元(原價21,000元),

並為您保留心靈工坊即將舉辦之Marta Tibaldi、河合俊雄榮格系列講座。

 

》》詳細報名方式&報名表下載(將導至華心網站報名網頁

 

 

, , , , , , , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

banner-20170210191936.jpg

【本活動已結束】詹姆士·希爾曼(James Hillman)是美國心理學界中,從威廉·詹姆斯(William James)以來最重要的幾個心理學家之一。最近,他的兩本書有台灣的心靈工坊翻譯請中文:《靈魂符碼》和《自殺與靈魂》。在3/11與12日這個週末將舉行的三場演講中,我們將邀請和希爾曼亦師亦友的庫格勒(Paul Kugler),從歷史的脈絡著手,在分析心理學的大歷史框架下,討論詹姆士·希爾曼的生平和作品。

榮格之後,榮格學派的發展主要有四個方向:古典派是對榮格生前的倡議保持忠誠,也就是我們目前熟悉的蘇黎世。而發展派主要由邁克·福德罕(Michael Fordham)將傳統的榮格學派和克萊因的客體關係理論加以結合。過程取向心理學(Process-oriented psychology),也稱作過程工作(process work)是由蘇黎世訓練出來的分析師敏岱爾(Arnold Mindell)在七、八〇年代提出,強調「無意識」的察覺猶如一股持續流動的體驗,他們將榮格以口語為主的個人分析工作,擴大為身體體驗、意識轉換、和多文化的團體工作,包括舞蹈治療。而第四個方向,就是詹姆士·希爾曼(James Hillman)代表的原型心理學(Archetypal Psychology),而這也是台灣唯一還沒介紹過的。

希爾曼是榮格晚年的弟子,是蘇黎世榮格學院成立的早期負責人,也是艾拉諾斯(Eranos)論壇創辦時的靈魂人物。結束了這些工作後,六〇年代他回到美國,將「原型心理學」發展得更成熟,也成為暢銷書作家。他《靈魂符碼》一書在八、九〇年代在紐約時報書評的排行榜裡一直持續許久的第一名,是繼榮格《尋找靈魂的現代人》之後,影響美國身心靈文化最深的一本書。

儘管臺灣已經出版希爾曼重要的兩本書(還有《自殺與靈魂》,但台灣過去一直都沒有有關原型心理學的討論。曾經擔任IAAP秘書長的庫格勒(Paul Kugler),和希爾曼有多年的亦師亦友的關係。這一次特別請他談希爾曼與原型心理學。

, , , ,

Jung Group 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()