【本活動已舉辦完成,此為活動存檔】
2013 International Jungian Conference (國際榮格心理學會議):<尋找榮格,穿越文化的疆界>,將於2013年10月17-20日於台北舉行,會議四大主題為:
I.《紅書》與道家的相遇
II. 從亞洲觀點看衛禮賢
III. 東西方對談
IV. 榮格、亞洲與跨文化

會議時間: 2013年10月17-20日
會議地點: 國家圖書館(台北市)

主辦單位:國際分析心理學會、華人心理治療研究發展基金會台灣榮格發展小組國家圖書館趨勢教育基金會
協辦單位:台灣沙遊治療學會台灣舞蹈治療協會台灣藝術治療學會臺灣心理治療學會心靈工坊政治大學宗教研究所

大會榮譽主席: Thomas Kirsch, Murray Stein 大會主席: 陳怡蓁、王浩威



【研討會介紹】

我們很高興也很榮幸邀請您一起來參與台灣第一次主辦的國際榮格分析心理研討會暨論壇:尋找榮格,穿越文化的疆界。 因為榮格生前的交待,他進行自我探索的手稿《紅書》,包括文字和許多繪圖,終於在他去世後六〇年得以發表。《紅書》是榮格離開佛洛依德後的產物,也是遇見 東方才結束的積極想像活動。自《紅書》出版之後,不論是東西方都對《紅書》掀起了一股熱潮。大家對於如何更深入地了解《紅書》都非常有興趣。為使大家對 《紅書》更加了解 ,我們邀請了國際榮格心理學專家及臺灣的道學專家分別從《易經》以及道家思想來探討《紅書》。此會議中,我們將著重在榮格與亞洲的關係,特別是從道家的觀 點,以及衛禮賢在易經翻譯上的貢獻。

從《紅書》出發,我們希望建立一個跨文化的平台,讓東方與西方一起來討論藝術、宗教、夢、道家、《易經》、以及榮格心理學。為此,我們特地邀請東亞各國的 榮格分析師以及歐美的分析師一起來共襄盛舉,包括了日本、韓國、香港、大陸等地的榮格分析師。在10月20日,將會有兩個國際性的論壇,讓這些分析師一起 來討論榮格在亞洲的發展。我們同時也邀請前IAAP理事長Thomas Kirsch在會議結束前,為我們談談榮格在亞洲的未來發展。

大會的焦點除了連續四天的研討會和對談之外,在10月17日晚上,我們特地邀請了蘇黎世榮格學院院長Murray Stein以及他的團隊,為我們重現「《紅書》場景」這一齣戲,四位資深榮格分析師分別扮演《紅書》裡的角色,藉此讓我們更能深入了解《紅書》的精髓。 10月18日晚上,我們則安排了另一個精采的紀錄片,這是由衛禮賢的孫女Bettina Wilhelm所導演的「改變的智慧:衛禮賢與《易經》」,讓我們一起探討衛禮賢對東西方的影響。

【四大主題】

最重要的是這次大會的四個主題:1.《紅書》與道家的相遇;2.從亞洲觀點看衛禮賢;3.東西方對談;4.榮格、亞洲與跨文化。這是一次深入的會議,是來 自不同領域的傑出人士匯聚一堂,進行一場堪稱國際罕見水平的對話。希望您在這次的研討會與論壇中收穫滿滿,不論是舊雨新知都能享受我們為您精心策劃的節目 和內容。

【與會講師】(依姓氏英文拼字排列)
Paul Brutsche, Angela Connolly, 高嵐, 何乏筆, John Hill,蕭進銘, 胡因夢, 河合俊雄, Jean Kirsch, Thomas Kirsch, 賴貴三, 賴賢宗, Chie Lee (李琪), 李豐楙, 李佳怡, Shirley Ma, Lucienne Marguerat, 巴奈•母路, 潘小雪, Dariane Pictet, Liza Ravitz, 李符永, Christa Robinson, 申荷永, Murray Stein, 田中康裕, 鄧惠文, Marta Tibaldi, Bettina Wilhelm, 楊蓓, 楊儒賓

詳情:國際榮格心理學會議官網

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jung Group 的頭像
Jung Group

臺灣榮格發展小組 Taiwan Jung Developing Group

Jung Group 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()